Мало кому известно, что в настоящее время на территории РФ действует законодательство, позволяющее упрощённом порядке оформить некоторые категории земельных участков и строений. За разъяснениями особенностей данного закона «Кафа» обратилась к адвокату Дмитрию Цыбулёву. |
За законом, позволяющим в упрощённом порядке оформить некоторые категории земельных участков и строений, крепко закрепилось народное название, так же широко используемое в официальных органах, - «дачная амнистия». Термин «дачной амнистии» не совсем точно передаёт суть данного закона, т.к. правоотношения охватываемые данным законом распространяются не только на дачные участки и строения. Сферу действия данного закона можно разделить на две условные группы объектов: 1. Упрощённая регистрация земельных участков.
Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Кроме указанного, упрощённая процедура распространяется на садоводов, огородников, дачников и их садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.
То есть, простыми словами это условно можно трактовать так, если у Вас в правоустанавливающих документах чётко не указано, что участок принадлежит на праве частной собственности либо Вы владеете участком на основании членской книжки садового товарищества, указанный упрощённый порядок соответствует Вашему случаю.
Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию, когда гражданин владеет участком на основании членства в садовом товариществе. В данном случае он обращается с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления, к которому прикладывает:
- описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
- заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
Орган местного самоуправления обязан в двухнедельный срок предоставить ответ на данное заявление. Основанием для отказа может являться только запрет на приобретение данного участка в частную собственность, установленный федеральным законом.
2. Упрощённая регистрация строений.
В упрощённом порядке можно зарегистрировать право собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Если говорить упрощённо, под вышеуказанные требования попадают различные хоз. постройки, объекты индивидуального строительства (частный дом, целевое назначение земли ИЖС), садовые дома и иные постройки на садовых участках, а также ряд иных строений, для которых по закону не требуется ввод в эксплуатация.
Для регистрации вышеуказанных строений в органы Росреестра подаются:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
Для объектов расположенных на садовых участках и некоторых других объектах подаётся декларация установленного образца.
В настоящее время в ГД РФ находится проект закона о продлении "дачной амнистии" до 01.03.2018 г., скорее всего данный проект обретет силу закона, что позволит крымчанам и иным россиянам надлежащим образом оформить свои правоустанавливающие документы.
В заключение хотелось бы отметить, что подобная процедура в усечённом виде существовала и в Украине, где, по сути,для ввода объекта в эксплуатацию требовалось заключение любого лицензированного органа и несложного заполнения декларации на нескольких страницах. Но, по моему личному мнению, благодаря беспрецедентной коррупционной составляющей работников ГАСКа, данная процедура была доведена до абсурда, без внесения определённой суммы, которая нескромно зависела от площади строения, данную декларацию возвращали по любым надуманным основаниям.Остаётся надеяться, что «подвиги» предшественников повторяться не будут.
Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв